У этой талантливейшей пары – сложная судьба. Они все время рядом с главными наградами в карьере, но не с ними. Трижды были призерами чемпионатов мира, на Олимпиаде–2018 в Пхенчхане стали обладателями серебряных наград в командных соревнованиях, проиграли личный старт, оставшись без наград вовсе. «Деревянная» медаль – не медаль. Да, чемпионаты Европы они дважды выигрывали, дважды были в призах. И на чемпионате России побеждали, сделали это и в нынешнем сезоне, когда показалось, что проблемы уходят в прошлое.

С 2019 года пара тренировались у знаменитой Марины Зуевой, работающей во Флориде. Но пандемия заставила вернуться в Россию, тренер Максим Траньков остался главным наставником, в команду был приглашен для усиления прыжковой подготовки Сергей Воронов.

Чемпионат мира в Стокгольме принес очередное разочарование: четвертое место. Ошибки были уже традиционными: прыжковые. Надо было что-то делать. Если не сейчас, то уже никогда.

Перед «Шоу чемпионов», с которым Этери Тутберидзе гастролировала по стране, пара тренировалась на льду «Хрустального». Хороший момент для принятия неожиданного решения. Впрочем, такого ли уж неожиданного?  

У тренера Нины Мозер, которая выиграла Олимпийские игры с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, они тренировались или она их хотя бы консультировала, пока специалист не отошла на время от дел. Попробовали Женя с Володей после провала на Играх поменять жизнь вообще, уехали в США, искали себя с Мариной Зуевой, при этом тренером был и Максим Траньков. Конечно, в чем-то изменились, но, получается, не изменили результат.

Максим Траньков, который остается тренером пары, объясняет ситуацию так: к подготовке Жени и Володи «подключится тренерский штаб Этери Георгиевны Тутберидзе: Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков». Именно этот штаб на данный момент – лучший, поэтому ребята обратились с просьбой к этим тренерам. «Морозову уже 28 лет, Тарасовой – 26, они сами принимают решение, ибо они не юниоры. Все системы тренировок и все детали в процессе обсуждения». Инициатива исходила от фигуристов.

И тут все ясно, кроме деталей. К знаменитым тренерам парников ходу у Тарасовой и Морозова нет. У тренера чемпионов мира Тамары Москвиной, например, конкуренция в группе, как известно, острейшая. А к тренеру не чемпионов Тарасовой и Морозову не надо. Этот олимпийский сезон – их последний шанс переспорить и себя, и соперников.

Зачем все это нужно Этери Тутберидзе? Это, кстати, вопрос, который возникал в сезоне уже не раз. Зачем тренеру нужна Евгения Медведева и нужно ли ее снова брать в группу, чтобы восстановить после долгого отсутствия в «Хрустальном»? Или зачем нужно при острейшей конкуренции в олимпийском сезоне в собственной группе принимать обратно вторую «блудную дочь» – Алену Косторную? Теперь – зачем ей пара, которая хочет преодолеть ставшую уже комплексом «деревянную» медаль?

Этери Тутберидзе в вечернем шоу Урганта сформулировала ответ так: «Мне кажется, в парном катании есть какой-то пробел. Я вижу, что парники, к сожалению, почему-то плохо прыгают». И добавила, что понимает: конечно, спортсмены очень много времени тратят на парные элементы, но если их правильно поддерживать, то они будут лучше прыгать. Еще добавила, что программы пар ей тоже не всегда нравятся. «Мне кажется, немного время ушло вперед, а какие-то пары остались в прошлом».

Возможно, ситуация с появлением на «одиночном» льду Тутберидзе пары сложилась сама собой: интересные и талантливые спортсмены, у которых нет в Москве постоянного льда для тренировок, оказались прямо перед глазами того самого тренерского штаба, на данный момент лучшего в стране. Штаб не смог остаться в стороне, возникла мысль: а почему бы и нет? Стараться помочь, поделиться знаниями – это тоже грань таланта.

А возможно, что эта ситуация просто поторопила немного события. Спровоцировала то, что зрело. И в «Хрустальном» и так были – пусть не сейчас, а после Олимпийских игр – планы по внедрению еще и в парное катание. 

Помните одиночника Георгия Куницу, который ушел летом прошлого года от Этери Тутберидзе как раз в парное катание в школу Тамары Москвиной? Он тогда рассказывал, что они (вместе с Тутберидзе) пришли к выводу: в парном катании у него будет больше шансов, чтобы пробиться на топ-уровень. Да, есть у него прыжки в четыре оборота – тулуп и сальхов, но сегодня для победы в мужском одиночном катании этого мало.  Поэтому и был сделан вывод: пока молод, направить силы в верное русло.

Может, как раз тогда и возник вопрос: а зачем отдавать учеников другим тренерам в другой вид фигурного катания, если можно их, уже правильно обученных, хорошо знакомых по возможностям, использовать «дома». И – да, это и путь для кого-то из одиночниц, не пробившихся на пьедестал в силу заоблачной конкуренции в женском катании.

Этери Тутберидзе, взяв под свое крыло Евгению Тарасову и Владимира Морозова, абсолютно ничего не теряет. Если сможет помочь им – добавит славы «Хрустальному» и откроет себе дверь в парное катание уже широко. Не сможет помочь – получит опыт, который захочет или не захочет применить в будущем.

Конечно, это очередной вызов для Тутберидзе и ее штаба. Но они любят вызовы, а главное – не боятся. Да и четверные прыжки, оружие «Хрустального», в парном катании все равно ведь появятся. Об этом уже давно говорили специалисты, включая Тамару Москвину: «Мы сейчас в парах исчерпали элементы, в которых можно что-то новое придумать. Четверные можно ждать уже скоро».

И еще один аспект перехода, который может принести очень хороший результат. Тандем штаба Тутберидзе с олимпийским чемпионом Траньковым. Максим – как раз родом из парного катания, ему и азы, и тонкости вида известны прекрасно.

Источник