Чемпионат мира выкатывается уже ближе к финишной прямой. На счету России – все те же «золото» и «бронза» Александра Логинова. Впереди – классические эстафеты, которые могут перевести чемпионат в разряд успешнейшего для России. А могут так и оставить его под названием «имени Логинова».

фото: en.wikipedia.org

Этот чемпионат начался с золотой медали Александра Логинова. Надежда на Сашу есть всегда, хотя в этом сезоне и он не дарил ее нам вплоть до старта. Но подготовиться за две недели к чемпионату смог. Хотелось верить, что это же сделали и остальные.

И вроде – продвинулись вперед. Только, получается, если сравнивать лишь с провальными выступлениями последних этапов. Известие о больном колене лидера сборной после индивидуальной гонки с пятью промахами насторожило. Потому что – впереди эстафеты, мужской состав которых будет подбираться мучительно даже с участием Логинова.

Кто побежит в эстафете? О вызове в сборную 21-летнего Карима Халили говорили еще до чемпионата. Нет, было даже письмо руководству СБР главного тренера Анатолия Хованцева: верните в сборную Малышко, он нужен эстафетной четверке. Но принципы отбора (которые явно будут пересмотрены по итогам сезона) вернуть никого не позволили.

Халили уже бежал эстафету – в Оберхофе на первом этапе. Но и было это давно, да и один раз, что называется, вообще не показатель. А сравнивать его выступление в Кубке IBU с чемпионатом мира вообще не очень корректно.

Но юниор приехал, и объяснение тому есть. Нет, в Антхольце члены мужской сборной (Логинов – идет отдельным списком из одного человека) локальными успехами все же отличались. Никита Поршнев, например, в индивидуальной гонке стал лучшим из наших – 11-й. У него уже есть медаль чемпионата мира – бронза в эстафете прошлого года. Евгений Гараничев в личных гонках повышает места: 56, 34, 14. И при этом стабильно промахивается по 3 раза. Матвей Елисеев – вторая надежда сборной перед чемпионатом мира – ожидания пока не оправдывал: с тактической раскладкой по кругам так и остаются проблемы, еще и стрельба подводит. Эдуард Латыпов – сложности везде.

Предварительный состав, который озвучил старший тренер мужской сборной еще перед сингл-микстом, таков: Елисеев, Гараничев, Поршнев, Логинов. При этом тренерам очень хотелось посмотреть на Елисеева в смешанной эстафете.

***

На чемпионате мира Россия с 2009 года не выигрывали (Слепцова, Булыгина, Медведцева и Зайцева). В Антхольце состав эстафетной команды был зачем-то объявлен довольно рано: все та же четверка спортсменок, которая и бегает на чемпионате. И тоже с локальными успехами по сравнению с провальными этапами перед Антхольцем: Лариса Куклина, Светлана Миронова, Екатерина Юрлова-Перхт и Ирина Старых.

За три личных гонки ни одного попадания в топ-10. Лучший результат – 12-е место в гонке преследования – принадлежит Юрловой-Перхт. Стрельба подводит женщин сборной России в Антхольце регулярно.

«Мы соберемся, пообщаемся с ребятами, поддержим их, — сказал в комментарии президент СБР Владимир Драчев, посвятив эти слова обеим сборным. — Они работают, как могут, на 110%. С лыжами мы разобрались, но по качеству стрельбы не доработали. Надеемся на эстафету, нужно отрабатывать на рубеже, не брать доппатронов, и мы бьемся за медаль».

В «женском вопросе» этот чемпионат мира для российских болельщиков с завидной регулярностью сотрясают еще и скандальные вихри вокруг имени Кристины Резцовой. Тренеры ее в Антхольц привезли, а выступать, мол, не дают. И уже все знают, что на контрольной тренировке перед чемпионатом Кристина была второй, но ни в одну гонку заявлена не была. А ведь бежала на первом этапе эстафеты в Хохфильцене, где сборная России стала второй.

Впрочем, и перед чемпионатом мира Резцовой примерно так и говорили: если кто-то провалится, у нее будет шанс. Правда, тут мы ступаем на зыбкую землю. У каждого понятие провал – разное. Нам-то хотелось бы, «не провалом» считать близость к наградам. Все-таки главный старт, чемпионат мира, а не подготовка к нему. А тренеры видят свое движение вперед. Микроскопическое-то оно, конечно, есть. Но вот, чья земля была тверже, – покажет итоговый результат.

Как бы там ни было, уже вовсю гуляет тема смены Кристиной гражданства, раз пошла такая «обида». Но рассматривать этот «шантаж» всерьез – не серьезно. Вряд ли, будь Резцова всех быстрее и надежнее на стрельбище, тренеры запихали бы ее на скамейку запасных. Результат на чемпионате – превыше всего.

Непопадание Резцовой в спринт главный тренер Анатолий Хованцев объяснил примерно так: ставили тех, кто при хороших результатах мог претендовать на масс-старт. А индивидуальную гонку Кристине бежать тяжело. И в спринте она вряд ли показала бы хороший результат, потому что по скорости на контрольной была худшей — проиграла 25 секунд на короткой дистанции.

«Тренеры знают лучше спортсменов, кого и куда ставить», – подытожил Хованцев. Если брать это утверждение за истину, то – без сомнения. Хотя пока что на чемпионате мира побеждает спортсмен России, который готовится к стартам с личным тренером.

***

Синглмикст на чемпионате мира в прошлом году выиграл дуэт Йоханнес Бе и Марта Рейселанд. Они же заявились на эстафету и в этом году. Доротея Вирер и Лукас Хофер были в прошлом году с «серебром», нынче Вирер, уже с двумя золотыми наградами Антхольца, должна была потащить вперед менее удачливого партнера. Шведы, французы, немцы – оставили составы, которые уже проверяли в этой дисциплине.

А Лариса Куклина и Матвей Елисеев должны были перевернуть эстафетой представление о себе на чемпионате в Антхольце. Елисеев даже пропустил индивидуальную гонку решением тренеров. На прошлом чемпионате мира Матвей выступал вместе с Евгенией Павловой (шестое место).

Говорят, смешанная одиночная эстафета непредсказуема. Девочка – мальчик, та же девочка – тот же мальчик. Шанс для двоих. Но для нас она оказалась вполне традиционна. Без шансов.

При первой передаче эстафеты от Куклиной Россия замкнула десятку, 20 секунд проигрыша. Матвей вернул Ларисе этап на 10 же позиции и с теми же секундами проигрыша. Куклина отправила Елисеева на последний этап девятым, но отставание уже 37 секунд. Итог — Норвегия, Германия, Франция. Россия на седьмом месте с отставанием в минуту.

28201 от 21 февраля 2020

Источник