По словам Зеленского, если Москва подтвердит, что у Медведчука есть российское гражданство, Киев готов обменять его на «действительных граждан и героев Украины»

Виктор Медведчук (Фото: РИА Новости)

Киев мог бы рассмотреть возможность обмена находящегося на Украине под следствием главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука с Россией, если бы у него было российское гражданство. Об этом телеканалу ICTV заявил президент Владимир Зеленский.

«Если, например, Россия подтвердила бы, что у господина Медведчука есть русское гражданство, к примеру (скажем так, вполне возможно), то тогда мы бы с удовольствием после этого подтверждения или хотя бы намека рассмотрели бы возможности обмена господина Медведчука на действительных героев и граждан Украины, которые находятся не в Украине», — сказал он (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Зеленский подчеркнул, что Медведчук — гражданин Украины и к нему применяется украинское законодательство.

На Украине Медведчука обвиняют в госизмене (ст. 111 УК) и нарушении законов и обычаев войны (ст. 438). Максимальное наказание по этим статьям — пожизненное заключение. По версии следствия, политик вместе со своим соратником, депутатом Верховной рады Тарасом Козаком (владельцем попавших под санкции и закрытых на Украине каналов 112, News One и ZIK), передавали российской стороне данные, представляющие государственную тайну, и пытались вести «антиукраинскую деятельность» через работающих в России украинцев. С 13 мая Медведчук находится под домашним арестом.

В мае идею возможного обмена Медведчука на осужденных в России граждан Украины озвучил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. В Кремле эту инициативу назвали «внутриукраинской политической кухней» и отметили, что российская сторона не рассматривает ее всерьез.

Медведчук — кум российского президента Владимира Путина (в 2004 году Путин крестил дочь Медведчука вместе с женой Дмитрия Медведева Светланой). В 2019 году лидер ОПЗЖ говорил Русской службе Би-би-си, что у него нет российского гражданства, утверждая при этом, что российский паспорт ему «за 15 минут выдадут, если надо».

Источник