Анкара предлагала помощь в эвакуации из города по морю мирных жителей и раненых. Вопрос решается в координации с российской стороной, заявили в Министерстве национальной обороны Турции

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В Турции «в ближайшее время» ожидают прогресса в решении вопроса об эвакуации жителей Мариуполя. Об этом заявил министр национальной обороны страны Хулуси Акар.

«Мы ожидаем и надеемся на позитивные сдвиги в ближайшее время», — сказал министр.

Он заявил, что Турция готова обеспечить «корабельную поддержку» для эвакуации мирных жителей и раненых из Мариуполя. «Мы продолжаем работать в координации с российскими и украинскими властями для доставки гуманитарной помощи на Украину, а также для обеспечения безопасной эвакуации граждан других стран, особенно граждан Турции, находящихся на Украине, в Турцию», — добавил Акар.

Турция 2 апреля предложила помощь в эвакуации из Мариуполя морским путем, Анкара также обещала выделить необходимые для этого корабли. Как тогда отмечало агентство Anadolu, турецкая сторона координировала действия со структурами России и Украины. В частности, российского военного атташе пригласили в Минобороны Турции и довели до его сведения данную информацию. Инициатива также была передана российским инстанциям и по линии военного атташе Турции в Москве.

Турецкий президент Реджеп Эрдоган также неоднократно предлагал свою помощь в организации переговоров между президентом России Владимиром Путиным и украинским лидером Владимиром Зеленским в Турции. Также Эрдоган попросил Путина открыть гуманитарный коридор из Мариуполя.

Читайте на РБК Pro Pro

Сможет ли ЕС обходиться без газа из России, а РФ — без европейского рынка Статьи Pro

Спасет ли льготная ипотека застройщиков и покупать ли их акции Прогнозы Pro

Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению Инструкции Pro

Лестный отзыв: почему надо чаще делать комплименты коллегам Статьи Pro

Цены в магазинах растут: стоит ли покупать акции российских ретейлеров Прогнозы Pro

Конфликт на Украине ударит по рынку пшеницы. Какие акции выбрать Статьи Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору Статьи Pro

Павший гигант: как новый CEO возрождает Intel после десяти лет ошибок Статьи

3 апреля начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев сообщил, что российские войска окажут помощь в эвакуации иностранных граждан из Мариуполя, для чего будет открыт специальный коридор и гарантирован режим тишины.

4 апреля Минобороны России предложило покинуть Мариуполь украинским военным и «иностранным наемникам» — они могут выйти из города с утра 5 апреля по согласованному с Киевом маршруту при условии сложения оружия. Выходить военные должны в сторону Запорожья. Решение, пояснили в ведомстве, принято в связи с «тяжелейшей гуманитарной обстановкой в отдельных контролируемых украинскими вооруженными формированиями районах Мариуполя».

Военные действия близ Мариуполя начались вскоре после начала Россией военной операции на Украине. К 28 февраля силы ДНР блокировали город, к 11 марта в Минобороны сообщили, что украинская сторона разрушила «все мосты и подступы к городу», а основные дороги заминировали националисты. Спустя неделю в министерстве сообщили о боях, которые ведутся в центре Мариуполя.

В конце марта глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Мариуполь на 90–95% освобожден от «бандеровских отморозков, нациков и чеченоговорящих шайтанов». 5 апреля Кадыров заявил, что 267 украинских военных из 503-го батальона 36-й отдельной бригады морской пехоты Военно-морских сил Украины сдались в Мариуполе в плен.

Россия проводит спецоперацию на Украине с 24 февраля, Минобороны заявляло, что российские военные не наносят ударов по гражданским объектам.

Источник