Литва отозвала посла из России 4 апреля, вслед за ней это сделала Латвия. В Вильнюсе призвали страны ЕС и НАТО предпринять аналогичные шаги, однако в Таллине заявили, что будут самостоятельно принимать решения

Вид на здание МИД Эстонии (Фото: vm.ee)

Эстония не будет понижать уровень дипломатических отношений с Россией и инициировать взаимный отзыв послов вслед за Литвой и Латвией. Об этом в эфире эстонской радиостанции ERR заявил вице-канцлер МИД страны Мярт Вольмер.

«Каждая страна самостоятельно принимает решения, и ситуация в Литве и Эстонии не совсем одинаковая», — сказал Вольмер.

Он уточнил, что после сообщений о произошедшем в украинском городе Буча МИД Эстонии ограничился тем, что вызвал российского посла Владимира Липаева.

«Эстония уже выслала высокопоставленных дипломатов из посольства России. То же случилось и с эстонским посольством в Москве. Сейчас мы решили, что наш посол остается в Москве, а российский посол остается здесь», — добавил представитель МИДа.

Он заявил, что Эстония «делает максимально то, что может делать» для нормализации ситуации на Украине. «Мы помогаем Украине военными и гуманитарными средствами, изолируем Россию от всех международных престижных позиций. Эстония предпринимает более эффективные шаги, чем высылка посла России», — сказал Вольмер.

Литва приняла решение понизить уровень дипломатических отношений с Россией 4 апреля: страна отзывает своего посла из Москвы и закрывает российское генконсульство в Клайпеде, а также предписывает российскому послу покинуть Литву. Глава литовского МИДа Габриэлюс Ландсбергис заявил, что правительство уже проинформировало партнеров по НАТО и Евросоюзу об этих решениях и призвало их сделать то же самое.

Читайте на РБК Pro Pro

Вы хотите открыть контрактное производство в Китае. К чему готовиться Статьи Pro

Измени свой мозг — изменится и жизнь! Саммари Pro

Доходы физлиц: как долго предприниматели смогут оставаться в тени Статьи Pro

Смертельная мета: почему диджитал убивает маркетинг Статьи Pro

Цифровая орда: офисные сотрудники в России начали работать из путешествий Статьи Pro

Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению Инструкции Pro

Зачем ЦБ вводит цифровой рубль и как им можно будет пользоваться Прогнозы Pro

Компании возобновили поиск топ-менеджеров: какие кандидаты сейчас в цене Статьи

Также литовский министр заявил, что власти страны в связи с боевыми действиями на Украине рассматривают вопрос закрытия границы с Россией и Белоруссией. По его словам, в настоящее время в правительстве идет дискуссия по этому вопросу, точная дата возможного закрытия не сообщается.

Позже в тот же день глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщил о том, что его страна также решила понизить уровень дипломатических отношений с Россией. При этом он обещал сообщить о конкретных мерах позже.

В Москве пообещали ответить на действия Латвии и Литвы. «Ответные меры не заставят себя ждать», — заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Ряд европейских стран в марте и апреле заявили о высылке российских дипломатов. В частности, Польша выслала 45 сотрудников российского посольства, в Германии попросили уехать 40 дипломатов, во Франции — 30, Италия высылает 30 человек, Испания — 25. Российских дипломатов решили выслать также Эстония, Латвия, Литва, Болгария и Словакия.

Источник