Думская комиссия по расследованию вмешательства извне сочла, что работа почти полутора десятка зарубежных организаций наносит ущерб безопасности России. Среди них британский Chatham House и германский фонд им. Генриха Белля

Фото: Олег Яковлев / РБК

Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства извне считает необходимым признать нежелательными 14 зарубежных неправительственных организаций. Об этом сообщается в Telegram комиссии.

«Имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что декларируемые ими цели не соответствуют действительности. Данные неправительственные организации работают в ущерб безопасности нашей страны: реализуют полномасштабные программы и проекты по дискредитации России на международной арене», — приводятся в сообщении слова главы комиссии Василия Пискарева.

В числе таких организаций в комиссии назвали:

  • Фонд им. Стефана Батория (Польша);
  • Фонд им. Казимира Пулаского (Польша);
  • Королевский институт международных отношений Chatham House (Великобритания);
  • Oak Foundation (офисы в США, Великобритании, Швейцарии, Дании и Индии);
  • Фонд им. Генриха Белля (Германия);
  • Dekabristen e.V. (Германия).

Пискарев заявил, что отдельным направлением их работы стало «финансирование антироссийской деятельности внутри нашей страны». «Все это совершенно не вяжется с теми благородными целями, которые стали предлогом для их прихода в нашу страну. Поэтому комиссия предлагает признать данные НПО нежелательными на территории России», — сказал он.

Депутат отметил, что соответствующее обращение будет направлено в Генпрокуратуру во вторник, 5 апреля. Заседание комиссии, на котором было принято это решение, также прошло во вторник.

Читайте на РБК Pro Pro

«Не штиль учит моряков плавать»: как пережить сокращение на работе Статьи Pro

Смогут ли санкции против России пошатнуть позиции доллара Статьи Pro

Какие акции покупали сенаторы США перед введением санкций против России Статьи Pro

Сможет ли ЕС обходиться без газа из России, а РФ — без европейского рынка Статьи Pro

Спрятать доходы все труднее: семь трендов налогового регулирования Статьи Pro

Вы хотите открыть контрактное производство в Китае. К чему готовиться Статьи Pro

Измени свой мозг — изменится и жизнь! Саммари Pro

Без ДМС или без бонусов: от чего компаниям надо отказываться первым делом Статьи

Часть перечисленных НПО занимаются работой по поддержке гражданского общества, демократии, часть осуществляют поддержку гражданских активистов и проводят образовательные программы. Британский Chatham House, а также польский фонд Казимира Пулаского являются дискуссионными площадками и экспертными институтами в области внешней политики и безопасности, Oak Foundation, в частности, реализует программы в сфере экологии и защиты природы.

РБК направил запрос в Фонд им. Стефана Батория, Фонд им. Казимира Пулаского, Chatham House, Oak Foundation, Фонд им. Генриха Белля, Dekabristen e.V.

Депутат Пискарев в конце февраля 2022 года предложил ввести ответственность за распространение фейков о действиях Вооруженных сил. Тогда парламентария обеспокоил «вал фейковых новостей» о ходе специальной военной операции, большая часть которых генерировалась, по его словам, на Украине. Пискарев заявил, что фейки «охотно распространяются целым рядом российских СМИ», а также пользователями в соцсетях.

Данная инициатива стала законом 4 марта, когда принятый парламентом документ подписал президент страны Владимир Путин. Закон предусматривает наказание за распространение ложной информации в виде штрафа до 5 млн руб. или лишения свободы сроком до 15 лет. Также вводится ответственность за дискредитацию Вооруженных сил и призывы к санкциям в отношении России.

Комиссия по расследованию фактов вмешательства других стран во внутренние дела России была воссоздана в составе Госдумы 23 марта. Срок ее работы ограничен сроком полномочий действующего созыва. Своей задачей комиссия называет изучение и анализ фактов и обстоятельств иностранного вмешательства, подготовку предложений о принятии законодательных мер по борьбе с таким вмешательством, а также подготовку инициатив по информированию иностранных парламентов, международных общественных организаций и СМИ о подобных случаях.

В комиссию входят 15 депутатов от всех фракций, в том числе Мария Бутина, Олег Матвейчев и Евгений Ревенко от «Единой России», Андрей Луговой (ЛДПР) и Михаил Делягин («Справедливая Россия — За правду»).

После начала работы комиссии в новом составе Думы Пискарев попросил Генпрокуратуру запретить и признать экстремистским бело-сине-белый флаг, который используется на акциях протеста против военной операции на Украине. Он назвал дискуссию о необходимости заменить официальный флаг России бело-сине-белым «очередным проявлением западных майданных технологий». Председатель комиссии напомнил, что во время акций протеста в Белоруссии летом в 2020 году тоже использовался альтернативный официальному флаг — бело-красно-белый.

Такая комиссия работала и в прошлом, седьмом созыве Думы. Она появилась в августе 2019 года после массовых несанкционированных митингов в Москве в связи с отказом в регистрации ряду независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. В прошлом составе комиссия также выступала за признание нежелательными иностранных НКО и заявляла о попытках иностранного вмешательства в выборы в России, по обвинению в чем требовала в сентябре 2021 года запретить работу 20 организаций.

Источник