© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел КрашенинниковВ Госдуме назвали причину отказа от идеи о вотуме недоверия министрам

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию РФ Павел Крашенинников пояснил, почему в ходе обсуждений поправок отказались от идеи выражать вотум недоверия министрам: по его словам, эти обсуждения могут превратить Думу в место, где обсуждаются «персональные дела», а разные политические фракции в погоне за политической повесткой могут слишком увлечься этим.

Государственная дума на пленарном заседании 23 января приняла в первом чтении законопроект о поправке в Конституцию. Согласно предложенным изменениям, Госдуме предлагается доверить не только согласование, но и утверждение кандидатуры премьера РФ, а затем по представлению главы кабмина — всех вице-премьеров и федеральных министров. В ходе обсуждений поправок предлагалось дать Думе право выражать вотум недоверия конкретным министрам.

«Было предложение в том числе, чтобы ставить вопрос о недоверии конкретным министрам, но мы на данный момент от этого отказались. Я, честно говоря, в начале был «за» всю эту историю,  но я боюсь, что у нас вся Дума превратится в обсуждение «персональных дел». И поэтому, мне кажется, этим можно увлечься, а с учетом того, что есть разные фракции, политическая повестка часто интереснее, чем законотворческая, поэтому я думаю, что всё-таки это было бы наверно, с перебором, и мы пока от этой истории отказались», — заявил Крашенинников на встрече со студентами МГИМО.

Источник: ria.ru