Президент заявил, что на фоне глобального дефицита продовольствия нужно будет внимательнее относиться к поставкам в «недружественные страны». Он также отметил, что граждан России необходимо защитить от скачков цен на мировом рынке

России на фоне глобального дефицита продовольствия необходимо «рачительнее» относиться к поставкам за рубеж, особенно в страны, ведущие враждебную политику, заявил президент Владимир Путин во время совещания по вопросам агропромышленного комплекса.

«Понятно, что в текущем году на фоне глобального дефицита продовольствия нам предстоит рачительнее относиться к поставкам продовольствия за рубеж. А именно внимательно отслеживать параметры экспорта в страны, которые ведут по отношению к нам явно враждебную политику», — сказал президент.

Он подчеркнул, что выросшие объемы производства позволяют обеспечить цены на продукты питания в России ниже, чем на мировом рынке.

«Продовольственная самодостаточность — это реальное конкурентное преимущество в России, и оно должно работать в интересах наших граждан. Мы должны защитить их от перепадов конъюнктуры, от скачков цен на глобальном рынке продовольствия. Обращаю внимание правительства, такая работа должна вестись в постоянном режиме, с понятным, видимым результатом для людей и для бизнеса», — добавил Путин.

За месяц жестких западных санкций цены в России выросли на 7,6%, следует из данных Росстата от 30 марта. Годовая инфляция превысила 15%, но недельная замедлилась до 1,2%.

Читайте на РБК Pro Pro

Каких налоговых изменений ждать юрлицам и физлицам Прогнозы Pro

Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению Инструкции Pro

Треть компаний пересматривают размер бонусов, 20% — в сторону понижения Исследования Pro

Лестный отзыв: почему надо чаще делать комплименты коллегам Статьи Pro

Как в России росли зарплаты курьеров и водителей Статьи Pro

Атомная энергия для бизнеса: как управлять кредиторской задолженностью Инструкции Pro

Как избавиться от тревожности — шесть советов от карьерного психолога Инструкции Pro

Крупнейшая распродажа в истории фондового рынка: как ей воспользоваться Статьи

На фоне ажиотажного спроса в некоторых торговых сетях наблюдался дефицит сахара и гречки. ФАС объясняла это недобросовестностью поставщиков, которые, по ее мнению, намеренно инициировали потребительский спрос. Служба начала картельные проверки. Власти утверждали, что текущих запасов сахара и гречки хватит для удовлетворения внутреннего спроса.

При этом 10 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что от граждан поступает большое количество жалоб из-за роста цен, в частности, на продукты питания. Он отметил, что в ряде регионов они увеличились почти вдвое. По словам Володина, из-за санкций повышение цен на некоторые товары объяснимо, но произведенной в России продукции это касаться не должно.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн сообщил, что профильные комитеты готовы внести предложение о госрегулировании цен на продукты, лекарства, детские товары, бытовую химию, товары для животных и другие. Вице-премьер Виктория Абрамченко утверждала, что государство не занимается регулированием цен, но применяет рыночные методы, например ограничение экспорта или прямую поддержку производителей.

Источник