Маркус Зёдер

(Фото: Matthias Schrader / AP)

Члены германского Христианско-социального союза (ХСС) избрали на специальной партийной конференции в Мюнхене нового председателя. Им, согласно сообщению газеты Spiegel, стал 52-летний премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Его кандидатура набрала 87,4% голосов делегатов. В должности главы ХСС Зёдер сменит главу немецкого МВД Хорста Зеехофера.

Результат, с которым он возглавит партию, как указывает Spiegel, оказался лучше, чем был у Зеехофера при его последнем переизбрании в 2017 году. Однако вместе с этим уровень поддержки Зёдера уже сегодня меньше, чем был у его предшественника при первом избрании, замечает издание. В 2008 году за кандидатуру Зеехофера, по его данным, проголосовали 90,3% делегатов, в 2017 году его поддерживали 83,7% партийцев. Конкурентов у Зёдера при голосовании в этот раз не было.

Во время своего выступления на конференции Зёдер, как замечает Spiegel, объявил о заключении нового соглашения с Христианско-демократическим союзом (ХДС) и предложил сделать Зеехофера почетным председателем ХСС. Эту должность, согласно инициативе премьера Баварии, он займет вместе еще с двумя бывшими партийными председателями, Тео Вайгелем и Эдмундом Штойбером.

Также во время своей речи Зёдер раскритиковал представителей антииммигрантской партии «Альтернатива для Германии» (AfD). Фактически​ они находятся на пути к правому экстремизму, заметил он, добавив, что рост популярности этой партии — проблема «не парламента, а защиты Конституции».

В будущем новый глава ХСС, как отмечает издание, хочет привлечь к участию в политической жизни страны больше мигрантов. «Давайте поговорим с ними тоже», — отметил Зёдер.

В правительстве Германии ХСС, Христианско-демократический союз (его до декабря прошлого года возглавляла канцлер ФРГ Ангела Меркель) и Социально-демократический союз составляют единый блок. Помимо них, в правительство также входит Социал-демократическая партия (СДПГ).

Об уходе с поста главы ХСС Зеехофер объявил в ноябре 2018 года. Свое решение он тогда объяснил необходимостью обновления партии.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник