Александр Лукашенко и Михаил Мишустин

Белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил, что он рассчитывает на визит президента России Владимира Путина в Минск. Об этом сообщает ТАСС.

«Передайте самые добрые пожелания [Путину] от белорусского народа. Его здесь любят, уважают. Мы его ждем после встречи глав правительств (ЕАЭС) на очной встрече уже в Минске, в рамках ЕврАзЭС [Евразийского экономического союза]», — сказал Лукашенко.

Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах

Политика

Затрагивая вопрос отношений между странами, Лукашенко заявил, что Белоруссия «никуда не собирается», как некоторые пытаются это представить. «Мы находимся на этом клочке земли. Она всегда была близкой и родной для русского человека, россиянина. И останется всегда такой, даже если мы с вами не захотим. Народы без нас разберутся, как им жить. Но хотелось бы, чтобы и мы при этом процессе присутствовали», — сказал глава государства (цитата по БелТА).

По его словам, Минск настаивает на том, чтобы все договоренности с Москвой выполнялись. Лукашенко отметил, что и с одной и с другой стороны есть определенные списки, содержащие пункты, которые регулируют эту тему. «Строить мы наши союзные отношения должны исключительно на равноправной основе. Я, как историк, хорошо понимаю и изучал эту тему очень внимательно. Союзы, построенные не на равноправной основе, не существуют долго», — заметил он.

www.adv.rbc.ru

Лукашенко заявил о зависти россиян и украинцев к белорусам

Политика

По его словам, времена изменились, и сейчас невозможно «захватить какую-то страну и подчинить на 100–150 лет». «Ситуация иная. Да и не нужно. И у России своих земель хватает, если говорить о России. Но, если кто-то мыслит за пределами нашей страны с другой стороны такими вещами и понятиями, я думаю, жизнь его недолговечна», — заключил Лукашенко.

Мишустин приехал в Минск для участия в заседании Евразийского межправительственного совета, где среди прочего должны обсуждаться вопросы формирования общих рынков углеводородов и борьба с распространением коронавируса COVID-19. Это первая очная встреча премьеров России, Казахстана, Армении, Белоруссии и Киргизии после длительного перерыва из-за пандемии.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Источник