Также Латвия решила закрыть два российских генконсульства, а Эстония приняла решение закрыть российское консульство и канцелярию. Кроме того, нескольких сотрудников постпредства России в ЕС признают персонами нон грата

Здание Российского консульства в Эстонии (Фото: Jordan Mansfield / Getty Images)

Латвия решила выслать 13 сотрудников российской дипмиссии и закрыть два российских генконсульства, сообщил министр иностранных дел республики Эдгарс Ринкевичс в Twitter.

«Латвия приняла решение закрыть Генеральные консульства России в Даугавпилсе и Лиепае и выслать 13 российских дипломатов и сотрудников», — написал Ринкевичс.

Эстонский МИД решил выслать 14 сотрудников российского консульства и закрыть консульство в Нарве и канцелярию в Тарту. В заявлении эстонского внешнеполитического ведомства уточняется, что только семеро из 14 упомянутых сотрудников имеют дипломатический статус.

«Вице-канцлер Министерства иностранных дел Мярт Вольмер, передавший дипломатическую ноту российскому послу, подчеркнул, что указанные лица должны покинуть Эстонию к 30 апреля», — говорится в сообщении.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что принял решение о выдворении «некоторого числа» дипломатов из постпредства России при ЕС. «Сегодня я решил объявить персонами нон грата ряд сотрудников постоянного представительства России при Евросоюзе за деятельность, которая противоречит их дипломатическому статусу», — сообщил он в Twitter.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Москва даст «соответствующий ответ» на высылку российских дипломатов из Латвии и Эстонии.

Помимо этого, МИД Словении вызвал посла России Тимура Эйвазова и сообщил ему о решении сократить число сотрудников российского посольства в стране. «МИД также проинформировал посла России о своем решении сократить численность дипломатического и административно-технического персонала посольства России в соответствии со ст. 11 Венской конвенции о дипломатических сношениях», — говорится в заявлении.

Читайте на РБК Pro Pro

Почему западная концепция счастья сотрудников не приживается в России Статьи Pro

Крупнейшая распродажа в истории фондового рынка: как ей воспользоваться Статьи Pro

Спрятать доходы все труднее: семь трендов налогового регулирования Статьи Pro

Финансисты ожидают повторения кризиса 1991 года. Что делать инвесторам Статьи Pro

10 приемов, как улучшить свое резюме Инструкции Pro

Цифровая орда: офисные сотрудники в России начали работать из путешествий Статьи Pro

«Не штиль учит моряков плавать»: как пережить сокращение на работе Статьи Pro

Этот кризис другой. Что будет с недвижимостью на этот раз Статьи

Москва ответит соответствующим образом и на это решение, отметила Захарова.

4 апреля Латвия и Литва решили снизить уровень дипломатических отношений с Россией. Вильнюс решил отозвать своего посла в России, закрыть российское генконсульство в Клайпеде и попросить российского посла покинуть Литву.

В Эстонии ранее утверждали, что не будут понижать уровень дипломатических отношений с Россией и инициировать взаимный отзыв послов вслед за Литвой и Латвией. «Каждая страна самостоятельно принимает решения, и ситуация в Литве и Эстонии не совсем одинаковая», — сказал эстонский вице-канцлер Вольмер.

Кроме стран Прибалтики российских дипломатов также решили выслать Германия, Франция, Швеция, Дания, Италия и Испания. Берлин вышлет 40 сотрудников российской дипмиссии, Париж — 30 (по данным BFMTV) или 35 (по данным Le Figaro), Стокгольм — троих, Копенгаген — 15, Рим — 30, Барселона — 25. Представитель МИД России Мария Захарова говорила, что Москва ответит на все высылки дипломатов.

Источник