Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что в России отпразднуют День Победы «так, как мы делаем всегда». Вместе с тем он не ответил на вопрос о том, кто примет участие в параде на Красной площади

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В России отпразднуют День Победы согласно сложившимся традициям. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы будем праздновать так, как мы делаем это всегда. Это самый святой праздник в нашей стране», — сказал Песков.

Представителя Кремля спросили, смогут ли принять участие в параде на Красной площади военнослужащие из формирований Донецкой и Луганской народных республик, которые Россия признала в феврале, а также служащие подразделений, принимающих участие в спецоперации на Украине, закон о признании которых ветеранами приняла в конце марта Госдума.

«Я пока не располагаю информацией о составе участников парада. <…> Я не знаю, кто будет идти по Красной площади», — ответил на это Песков.

В прошлом году День Победы обошел Новый год по важности для россиян. Согласно опросу SuperJob, парад Победы положительно оценили 95% опрошенных, Новый год получил одобрение 94% респондентов, день рождения — у 92%. Наименьшее одобрение заслужили День России и День народного единства (81% и 75% соответственно).

Читайте на РБК Pro Pro

Конфликт на Украине ударит по рынку пшеницы. Какие акции выбрать Статьи Pro

Смогут ли санкции против России пошатнуть позиции доллара Статьи Pro

Вы хотите открыть контрактное производство в Китае. К чему готовиться Статьи Pro

Смертельная мета: почему диджитал убивает маркетинг Статьи Pro

«Дела у нас хуже есть куда»: как сообщать сотрудникам плохие новости Инструкции Pro

Цены в магазинах растут: стоит ли покупать акции российских ретейлеров Прогнозы Pro

Как в России росли зарплаты курьеров и водителей Статьи Pro

ФНС рассказала, как работает их новая система контроля Статьи

В 2021 году в параде на Красной площади приняли участие более 12 тыс. военнослужащих, 190 единиц современной и исторической наземной военной техники, а также 76 самолетов и вертолетов. По центру Москвы проехали танки Т-90М и «Армата», самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» и «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М3», «Тор-М2», С-400, бронеавтомобили повышенной защищенности семейства «Тайфун».

На прошлогодний парад не приехали лидеры зарубежных стран. Тогда в Кремле заявили, что не планировали приглашать гостей на 9 мая из-за того, что в стране отмечали 76-летие Победы в Великой Отечественной войне, а это не юбилейная дата.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса парад в честь 75-летия Победы перенесли, он прошел 24 июня. На мероприятии присутствовали главы Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии. Ряд лидеров отказались приехать в Москву из-за ситуации с COVID-19.

Источник