Фото: Vitaly V. Kuzmin.

Как сообщили в Минобороны, спутник запущен с помощью ракеты «Союз-2.1Б». На нужную орбиту его выведет разгонный блок «Фрегат». Это третий космический аппарат нового поколения на орбите. Остальные 25 аппаратов в системе – «Глонасс-М». Новые спутники смогут дольше работать на орбите – десять лет, вместо семи. Значит, потребуется меньше ракет для их запуска в интересах поддержания орбитальной группировки.

На новых аппаратах более совершенная аппаратура. Причем доля импортных комплектующих снижена.

О том, как изменятся характеристики системы, рассказали в Центре управления ГЛОНАСС, который входит в состав Космических войск. Так, по словам начальника отдела испытаний и управления космическими аппаратами ГЛОНАСС подполковника Рустама Яхина, в перспективе всю орбитальную группировку ГЛОНАСС из 24 спутников планируется заменить на аппараты «Глонасс-К2».

«Рассчитываем, что это произойдет в 2025–2027 годах», — рассказал подполковник.

Он отметил, что в интересах развития ГЛОНАСС реализуются две опытно-конструкторские работы. Одна касается орбитальной группировки — это разработка космического аппарата нового типа «Глонасс-К2». Вторая — создание нового наземного комплекса управления. «С новыми аппаратами и новым наземным комплексом точность навигационного определения будет в пределах 5–10 сантиметров», — сообщил Рустам Яхин.

Сейчас этот показатель находится на уровне 3–3,5 метра.

Запуск первого аппарата «Глонасс-К2» ожидается в первом полугодии 2021 года.

Сегодня глобальные навигационные спутниковые системы имеют только Россия и США. Китайская система «Бэйдоу» интенсивно развивается, запущено порядка 20 спутников. В ближайшие 2-3 года «Бэйдоу» станет глобальной системой.

Региональная европейская система «Галилео» тоже развивается. Но по темпам уступает китайской. Свои системы создают Япония и Индия.

Источник