Депутат чешского парламента Ондржей Бенешик заявил, что Чехия поставляет на Украину танки Т-72 и бронетранспортеры. В Министерстве обороны признали факт поставок, но не сообщили, что именно отправляют в республику

Фото: Vyacheslav Madiyevskyy / Reuters

Глава комитета нижней палаты парламента Чехии по европейским делам, депутат от партии «Христианско-демократический союз» (располагает 23 мандатами из 200) Ондржей Бенешик сообщил о поставках на Украину танков и бронетранспортеров.

«Производятся поставки чешских БМП и танков Т-72. Министр обороны Яна Чернохова достойна большой похвалы. Это то, что сейчас очень нужно для боеспособности украинской армии. Я верю, что мы сможем продолжить эти поставки», — написал депутат в Twitter.

Глава Минобороны заочно ответила на его пост, написав, что Чехия действительно осуществляет некие поставки на Украину, но отказалась раскрыть, какие. «Это человеческое любопытство, я понимаю тех, кто хочет узнать, что мы поставляем на Украину. Извините, я не могу сказать вам больше, — написала она в Twitter. — Поверьте, мы отправляем необходимые военные материалы украинским друзьям. И мы будем продолжать это делать».

Европейские страны и США начали расширять поставки оружия Украине в конце прошлого года на фоне сообщений о возможном вторжении войск России, которое Кремль отрицал. После начала российской спецоперации поставки активизировались.

27 февраля страны G7 договорились продолжить поставлять на Украину оборонительное оружие в качестве меры поддержки. Также Великобритания и союзники пообещали поставлять больше тяжелого вооружения, дальнобойной артиллерии, боеприпасов и систем противовоздушной обороны. Оружие направляли на Украину Германия, Швеция, Дания и другие страны.

Читайте на РБК Pro Pro

ФНС рассказала, как работает их новая система контроля Статьи Pro

Как бизнесу перейти на российское ПО и что будет, если этого не сделать Статьи Pro

Конфликт на Украине ударит по рынку пшеницы. Какие акции выбрать Статьи Pro

Доходы физлиц: как долго предприниматели смогут оставаться в тени Статьи Pro

Крупнейшая распродажа в истории фондового рынка: как ей воспользоваться Статьи Pro

Компании возобновили поиск топ-менеджеров: какие кандидаты сейчас в цене Статьи Pro

Спасет ли льготная ипотека застройщиков и покупать ли их акции Прогнозы Pro

«Не штиль учит моряков плавать»: как пережить сокращение на работе Статьи

Танк Т-72 выпускался сначала в СССР, потом в России с 1973 по 2005 год, он стал одним из самых массовых. Всего было выпущено около 30 тыс. машин. Они также производились в советское время по лицензии в Югославии, Польше, Чехословакии и Индии.

Источник