Ранее Национальная мясная ассоциация предложила запретить ввозить мясные деликатесы и молочную продукцию из-за рубежа для личного использования

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев высказал свое мнение относительно идеи запрета ввоза в страну хамона и молочной продукции из-за границы. Об этом сообщает РИА Новости.

Год без хамона и пармезана. К чему привели продуктовые санкции?

Владимир Гутенев заявил, что Роспотребнадзор и Россельхознадзор справляются со своими обязанностями по предотвращению ввоза в Россию различных вирусов, а производители должны бороться за потребителей, повышая качество собственной продукции, а не за счет запретов импортных продуктов.

Ранее сообщалось, что Национальная мясная ассоциация, в которую входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них, предложила запретить ввоз частными лицами иностранной мясной и молочной продукции для личного пользования, усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить меры ответственности за незаконный ввоз продукции животного происхождения, мотивируя это тем, что с данной продукцией в страну могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Президент агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник поддержал запрет на ввоз мясо-молочной продукции из-за рубежа для личного пользования, считая, что нужно развивать отечественное производство.

«Наш санэпиднадзор и ветеринарный надзор прекрасно работает и обладает абсолютно нормальной лабораторной и технической базой. Я здесь, откровенно говоря, больших рисков не вижу. Возникает ощущение, что провозглашая заботу о здоровье граждан, крупные сети пытаются обеспечить себе доминирующее положение не за счет цены и качества, а за счет вытеснения тех или иных конкурентов», — пояснил Гутенев.

Ранее глава «Мираторга» назвал противников ввоза хамона «балаболами», добавив, что хамон нужно есть в Испании, а пармезан — во Франции.

Источник