Американские ученые из Иллинойского университета в Чикаго создали биочернила, которые могут заменять ткани человеческого организма. Созданные структуры умеют имитировать естественные процессы жизнедеятельности клеток, сообщает Advanced Materials.

Антибактериальные импланты

Ученые создали заменяющие человеческие ткани биочернила

Ноу-хау российских ученых поставит пациентов с травмами позвоночника на ногиТехнология представляет собой печать биочернил, которые созданы из живых клеток и плотного микрогеля. По текстуре это напоминает хлопья. С помощью данной разработки специалисты смогут создавать богатые клетками биоконструкции, способные изменять форму и самовосстанавливаться.

Кроме того, напечатанные из биочернил фрагменты можно будет срастить между собой с помощью ультрафиолетового излучения.

Исследователи считают, что данная разработка поможет врачам получать более точные данные в области морфогенеза тканей, например, кожи. Они убеждены, что эту технологию стоит как можно скорее внедрить в существующую клиническую практику.

Тем временем ученые из Китайского университета Гонконга разработали движущуюся магнитную слизь, которая способна проникать сквозь узкие отверстия и принимать разные формы. В будущем она может стать основой для роботов нового поколения. Слизь обладает «вязко-упругими свойствами», то есть иногда ведет себя как твердое вещество, а иногда – как жидкость. Она состоит из смеси поливинилового спирта (полимера), боракса (компонента чистящих средств) и магнитных частиц.

Источник