Клюква крайне полезна для человека, за месяц она способна улучшить состояние кровеносных сосудов. К такому выводу пришли ученые Королевского колледжа Лондона, передает «МИР 24».На вкус и цвет

Ученые доказали пользу клюквы для сосудистой системы

Как выбрать сезонные ягоды?Свои исследования они опубликовали в авторитетном британском журнале, посвященном здоровой пище. Выяснилось, что клюква хорошо влияет на внутренние ткани сосудов. Выводы проверили на группе мужчин: половина целый месяц пила цельный порошок клюквы. Остальным дали плацебо – вещество без каких-либо целебных свойств. В конце эксперимента у тех, кто принимал настоящую ягоду, улучшилось большинство показателей, связанных с сосудами.

Ранее нутрициолог Ксения Черная рассказала о наносящих вред сосудам продуктах. На первом месте стоит сахар, а именно «добавленный сахар». Большое количество глюкозы может привести к тому, что она начнет прикрепляться к белковым молекулам, повреждая их. Вторым вредным продуктом специалист назвала алкоголь.Третья группа – переработанные продукты с трансжирами. Это могут быть колбасы, сосиски, чипсы, сухарики, промышленная выпечка и конфеты.

Источник