Рыбы оказались способны к элементарным вычислениям. Так, зебровые мбуны (Pseudotropheus zebra) и скаты (Potamotrygon motoro) могут складывать и вычитать единицу из чисел от одного до пяти. К такому выводу пришли немецкие исследователи из Боннского университета. Результаты их исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.Они спали 24 тысячи лет

Ученые доказали, что зебровые мбуны и скаты способны складывать и вычитать

Зачем ученые воскресили червей-коловраток?Ученые провели эксперимент с участием восьми зебровых мбун и восьми пресноводных скатов. Рыбы должны были научиться распознавать синий цвет как символ сложения в один раз и желтый – как символ вычитания в один раз. Им показывали карточки с синими или желтыми фигурами, а затем предъявляли двое ворот с изображением разного количества фигур, на одних – был правильный ответ. Например, если рыбе показывали карточку с тремя синими фигурами, она должна была прибавить один к трем и проплыть через ворота с четырьмя фигурами. При правильном выборе рыба получала вознаграждение.

Исследователи выяснили, что шесть зебровых мбуна и три ската научились последовательно ассоциировать синий цвет со сложением, а желтый – с вычитанием. Рыбы хорошо справлялись с заданиями, хотя сложение им давалось легче, чем вычитание. Зебровые мбуны выбрали правильный ответ в тестах на сложение в 78%, а скаты – в 94%. С заданием на вычитание зебровые мбуны успешно справились в 69% тестов, а скаты – в 89%.

По мнению авторов, интеллектуальные и когнитивные способности рыб следует пересмотреть. Полученные результаты говорят о том, что их числовые способности находятся на одном уровне с другими видами позвоночных и беспозвоночных.

Ранее итальянские ученые провели эксперимент и установили, что рыбы-брызгуны могут правильно оценивать, какое из двух предлагаемых им чисел меньше или больше.

Источник