Американская тяжелая ракета Falcon 9 в пятницу успешно вывела на орбиту группу из 40 малых спутников. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на компанию-разработчика носителя SpaceX.

Билет в космос

Тяжелая ракета компании SpaceX вывела на орбиту 40 спутников

Космонавт Сергей Волков рассказал о перспективах туристических полетовЗапуск производился в рамках миссии Transporter 4 в 12:24 по местному времени (19:24 мск) с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Всего на орбиту в интересах коммерческих компаний и государственных операторов США было выведено 40 малых космических аппаратов. Вес каждого из них не превышает 200 кг, а стоимость запуска составляет $1 млн.

На расчетную орбиту спутники были выведены примерно через 1,5 часа после запуска.

При этом спустя 10,5 минут после старта от ракеты-носителя отделилась первая многоразовая ступень, использовавшаяся уже в седьмой раз для запуска. Позже она совершила управляемую вертикальную посадку на специальную платформу-дрон, находившуюся в 530 км от космодрома в акватории Атлантики. Кроме того, специальные суда SpaceX должны были выловить из океана две створки обтекателя головной части ракеты, которые после отделения спускались на парашютах.

Ранее Китай успешно вывел на орбиту три спутника «Тяньпин-2», которые будут использоваться для определения параметров атмосферы Земли и коррекции модели вычисления орбиты. Для ракет-носителей серии «Чанчжэн» это был уже 413 пуск.

Источник