Специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана создали самовосстанавливающуюся защитную пленку для смартфонов из термопластичного полимера. Она способна восстановить до 95% царапин при нагревании феном, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Платформы НТИ.

Антивирусная ткань против ковида:

Созданная в России пленка для смартфонов способна поглотить до 95% царапин

Кто ее придумал и в чем секрет ноу-хау?«Для «залечивания» царапин достаточно нагрева до 50-60 градусов с помощью обычного фена. По результатам испытаний максимальная степень восстановления механических свойств термопластичной пленки составила 95% в течение 48 часов. Визуально поверхность восстанавливалась почти полностью», – отметили в пресс-службе.

Прочность на воссозданных участках восстанавливалась на 53% за счет формирования в материале новых молекулярных связей, добавили авторы разработки. При этом эффективное восстановление возможно даже для повреждений глубиной до 1,5 мм.

Разработчики отмечают, что изготовленные из нового материала защитные пленки для смартфонов будут примерно соответствовать зарубежным аналогам по цене. Кроме того, подобное покрытие может быть использовано в автомобилестроении, при производстве фото- и компьютерной техники и других электронных устройств.

Ранее стало известно, что российские ученые разработали новый композитный материал, который может быть задействован в стратегических отраслях промышленности. Он подходит для агрессивных сред с высокой температурой.

Источник