За открытия в области науки и техники. Александр Лукашенко впервые вручил премии Союзного государства, награду утвердили в прошлом году. Лауреатов выбирали ученые Беларуси и России. С ними пообщалась корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Этот аппарат дистанционного зондирования земли уже работает в космосе. С околоземной орбиты делает снимки объектов шириной в полтора метра, разрешение самое высокое в мире. Создали его белорусские ученые вместе с коллегами из России.

Политолог – о Союзном государстве:

Лукашенко: Исследователи и разработчики должны быть в авангарде развития Союзного государства

«Без синхронизации объединения быть не может»«Конечно, в одиночку мы бы такое не сделали. Российская сторона делает саму космическую платформу спутника. А белорусская сторона – это создание полезной нагрузки, программное обеспечение, программное обеспечение в части обработки информации, научное сопровождение», – отметил начальник управления проектно-конструкторского предприятия Дмитрий Сикорский.

На премии претендовали около двух десятков проектов: в области медицины, машиностроения, лазерных технологий. Эксперты выбрали два. Первыми лауреатами стали разработчики космических технологий.

«Дистанционное зондирование Земли имеет прикладную компоненту. Прежде всего, в сельском хозяйстве, в метеорологии, в землеустройстве. Это то, что необходимо агрокомплексу. То, что необходимо градостроительству, архитекторам», – отметил государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев.

Александр Лукашенко назвал вручение наград новой традицией в истории союза. И напомнил: когда в Беларуси зарождалась космическая отрасль, было много скептиков. Но результаты многолетнего труда говорят сами за себя.

«Пройденный белорусскими и российскими учеными путь от идеи до эффективной реализации инновационного проекта – это показатель высшей степени взаимного доверия. Это демонстрация того, что мы и на стадии открытия, и на стадии конечных результатов абсолютно едины. Мы будем увеличивать союзные проекты. Но будем их приземлять. Фундаментальная наука всегда была важна, но нам прикладная сейчас крайне необходима. Вы, исследователи и разработчики, должны быть на шаг впереди. Должны быть в авангарде развития наших стран», – заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Президент уверен: сейчас для науки особое время. А значит, освободились многие ниши.

«Вы будете востребованы, как никогда. Потому что никакие политики, никакая экономика без вас, без новых технологий прорывных, инновационных ничего сделать не смогут. Это шанс для развития нашего внутреннего рынка, наших технологий, наших производств. Поэтому особо переживать не надо. Надо какое-то время, чтобы мы могли перестроиться. Я намекаю на то, что без вас мы это не сделаем», – подчеркнул Лукашенко.

Специалисты Беларуси и России уже воплотили в жизнь девять союзных программ по космическим технологиям. Сейчас идет работа над новейшим спутником, запустить его планируют через два года. Но главное, говорят сами ученые, создан серьезный коллектив, который готов проектировать и воплощать прорывные идеи.

Размер каждой премии – пять миллионов российских рублей.

Источник