Собирательные существительные, обозначающие множество людей без указания пола, не являются гендерно-нейтральными. К такому выводу пришли лингвисты из Нью-Йоркского университета после контекстуального анализа интернет-корпуса английского языка. Так, по их наблюдениям, когда люди пишут нейтральное собирательное people, они чаще подразумевают мужчин, чем женщин. Результаты исследования ученых опубликованы в Science Advances.«Нет мужских и женских ингредиентов»

Лингвисты выяснили, что собирательное people чаще подразумевает мужчин, чем женщин

Парфюмерный эксперт – о гендерно нейтральных ароматах, афродизиаках и трендахЭксперты проанализировали корпус Common Crawl, который включает тексты примерно с трех миллиардов сайтов, суммарно в него входит 630 миллиардов слов. Всего ученые провели три исследования. Первое – прямое сравнение. В нем определяли, на что контекстуально больше похоже слово people – на men или women. Во втором и третьем – лингвисты смотрели на контекст. В результате во всех трех исследованиях «мужские» слова оказались намного ближе к собирательным словам, чем «женские». Это, по мнению лингвистов, подтверждает их гипотезу, что внутри собирательных существительных по умолчанию скорее мужчины, чем женщины.

Ранее лингвисты выяснили, для чего человеку в речи нужна тавтология. По мнению экспертов, это помогает понять, что имеет в виду собеседник даже в том случае, если нет уверенности в предмете разговора.

Источник