Проект предусматривал переход учреждений ФСИН на электронный документооборот и появление в них систем видеонаблюдения с распознаванием лиц

В России заморозили проект по цифровизации Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на 22,5 млрд руб., предусматривающий в том числе запуск в тюрьмах систем видеонаблюдения с распознаванием лиц, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

План мероприятий по цифровизации тюрем был одобрен Минцифры в декабре, но средства на это так и не были выделены, утверждает собеседник издания, отмечая, что работа была приостановлена из-за смены главы ФСИН. Александр Калашников был уволен с поста главы ведомства в ноябре, вместо него назначили Аркадия Гостева.

На проведение «пилота» по запуску программно-аппаратных комплексов для информационных систем ФСИН в прошлом году было выделено 749,6 млн руб., однако ведомство вернуло эти деньги, объяснив «высокими рисками» проекта, сообщили изданию в Минцифры.

Проект цифровизации предполагал перевод 380 исправительных учреждений на электронный документооборот, создание цифровых профилей заключенных и запуск систем электронного менеджмента. Все это планировалось объединить в единую информационную систему. Для соблюдения режима, охраны прав и свобод заключенных намеревались запустить в тюрьмах систему распознавания лиц, отмечает газета.

В МИДе заявили, что Россия не будет просить ЕС об отмене санкций Политика

Президент России Владимир Путин в 2020 году обозначил цифровизацию как одну из целей развития страны, после чего в правительстве утвердили программы цифровой трансформации (ВПЦТ). Их реализация может осложниться из-за западных санкций.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко газете сообщили, что ведомствам поручено внести изменения в программы цифровой трансформации с учетом приоритетных текущих задач в условиях санкций и перераспределить средства соответствующим образом.

РБК направил запрос в пресс-бюро ФСИН России.

Западные страны, в том числе США и ЕС, ввели несколько пакетов санкции против России на фоне спецоперации на Украине. Ограничительные меры коснулись технологической продукции, в том числе полупроводников, компьютеров, оборудования для телекоммуникационной отрасли и информационной безопасности, лазеров и сенсоров.

Источник