© Фото : ФГБУ «Сочинский национальный парк»Американский тараканЭксперт не увидел ничего необычного в появлении в Сочи гигантских тараканов

Ничего необычного в обнаружении американских тараканов в Сочи нет, сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь зоологического музея МГУ энтомолог Илья Гомыранов.

О том, что на улицах Сочи появились одни из самых больших в мире тараканов – американские летающие — ранее сообщили в Сочинском национальном парке.

«В находке этого таракана нет ничего необычного, он давно стал привычным обитателем не только в теплом Сочи, но и в других городах России, например, в Москве. И это далеко не самый крупный представитель отряда таракановых. Это синантропный космополитный вид, встречающийся во всем мире, кроме самых северных его частей», — сказал Гомыранов.

По его словам, американские летающие тараканы обитают рядом с человеком, питаются остатками человеческой пищи, как и более привычные россиянам рыжие тараканы. Холода эти насекомые переживают в отапливаемых подвалах домов, в канализациях и квартирах.

«Это один из самых изученных видов насекомых, генетиками в 2008 году был полностью расшифрован его геном», — уточнил зоолог.

Американских тараканов разводят на корм для рептилий и амфибий, часто содержат в террариумах как экзотическое насекомое. Родина американского таракана – тропическая Африка, откуда вместе с человеком в 17 веке он попал сначала в Северную Америку, а затем в Европу. Всего в мире насчитывается более 4,5 тысяч видов тараканов, самые крупные из которых – Мадагаскарские и Южноамериканские виды, достигающие 8-10 сантиметров в длину без учета усиков.

Источник: ria.ru