Американские археологи обнаружили следы хирургической операции на костях черепа человека, похороненного 3000 лет назад на территории современного штата Алабама. Как отмечает Science News, это древнейшее свидетельство такой операции на территории Северной Америки.

Древнее золото

Череп со следами трепанации обнаружили в 3000-летней могиле в США

Что скрывают курганы — ровесники египетских пирамид на Кубани?Уточняется, что могилы были обнаружены еще в 1940-ых, когда проводились раскопки в местечке Литл-Бэар-Крик. В ходе исследования были обнаружены около 162 захоронений, чей возраст варьируется от 3000 до 5000 лет. Находки были переданы музеям, но в 2018 году ученые начали их детальный анализ. Особое внимание исследователи уделили черепу человека, который, возможно, был шаманом, поскольку в его могиле обнаружили соответствующие артефакты.

На костях этого черепа ученые обнаружили следы хирургической операции, старейшей для Северной Америки. Предполагается, что шаман получил открытую рану лба, так как были найдены следы отверстия. Причем они указывают на то, что кто-то проводил самую настоящую операцию: выскоблил кусок кости, чтобы уменьшить отек мозга.

Биоархеолог Диана Симпсон в свою очередь отмечает, что на скелете этого человека обнаружены переломы и другие травмы. По ее словам, пострадавший мог стать жертвой вооруженного нападения или вовсе упасть с большой высоты.

Однако обнаруженные свидетельства заживления кости говорят о том, то пострадавший мужчина смог не только выжить, но и прожить как минимум год после операции. Этот факт указывает на то, что в Северной Америке старейшая операция на черепе прошла не 1000 лет назад, как было принято считать, а 3000.

Самая же старая в мире операция на черепе произошла 13000 лет назад. Такие хирургические вмешательства проводились в Северной Африке.

Ранее археологи обнаружили в Перу мумифицированные останки человека. Он при жизни, вероятно, был врачом, так как рядом с телом сохранились соответствующие артефакты.

Источник