Предложение озвучил советник Зеленского по экономическим вопросам. По словам Олега Устенко, граждане Украины будут получать эти средства в течение «длительного времени», он не уточнил, о какой сумме речь

Киев, Украина

Власти Украины рассматривают возможность введения в стране безусловного базового дохода, сообщил в эфире телемарафона советник президента страны по экономическим вопросам Олег Устенко.

По словам Устенко, предполагается, что украинцы будут получать эти средства в течение «длительного времени», о какой именно сумме идет речь, он не уточнил.

Что такое безусловный базовый доход и почему этой мечте не сбыться Социальная экономика

Советник президента уточнил, что эта мера обсуждалась и до начала российской военной операции на Украине, но не пользовалась поддержкой, а сейчас предложение «должно и будет работать». «Конечно, будет поддержка предпринимательства, в том числе компенсирование убытков, например от уничтожения имущества. Этот вопрос не просто рассматривается, у нас уже есть понимание, куда двигаться в этом направлении», — сказал он (цитата по УНИАН).

О необходимости обеспечить базовый доход людям, которые из-за боевых действий потеряли работу и возможность обеспечивать свои семьи, говорила также глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, передавал «РБК Украина». По ее словам, речь может идти о 8–10 тыс. грн (23,2–29,1 тыс. руб.), и средства на эти выплаты можно получить за счет замороженных из-за санкций российских активов.

www.adv.rbc.ru

Минфин Украины оценил траты на месяц боевых действий Экономика

Как заявил Устенко, по оценкам украинских властей, потери Киева от боевых действий составили $1 трлн. В конце марта сенаторы США подготовили законопроект, который подразумевает, что вырученные от конфискации российских активов средства пойдут в фонд помощи украинским беженцам и восстановлению Украины. По данным Bloomberg, Брюссель также изучает возможность передачи Украине замороженных российских активов в Евросоюзе.

Читайте на РБК Pro Pro

«Бомба тикает все громче». Покупать ли акции производителей удобрений Прогнозы Pro

Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению Инструкции Pro

Кому на самом деле теперь нельзя продавать квартиры без разрешения Статьи Pro

Финансисты ожидают повторения кризиса 1991 года. Что делать инвесторам Статьи Pro

Почему западная концепция счастья сотрудников не приживается в России Статьи Pro

Сможет ли ЕС обходиться без газа из России, а РФ — без европейского рынка Статьи Pro

Не потерять лицо: что нужно знать о ведении бизнеса в Китае Инструкции Pro

Без ДМС или без бонусов: от чего компаниям надо отказываться первым делом Статьи

Источник