© РИА Новости / Тарас ЛитвиненкоДепутат Госдумы Михаил Шеремет В Госдуме прокомментировали иск "Нафтогаза"

Украинский «Нафтогаз» не вправе требовать какой-либо компенсации за утрату активов в Крыму, так как, по сути, не инвестировал в развитие энергетической отрасли полуострова и пользовался советским наследием, более того, это Украина задолжала Крыму за упущенные возможности для развития региона, заявил депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» подал в суд в Гааге иск с требованием взыскать с России 5,2 миллиарда долларов из-за потери активов в Крыму.

«На Украине, видимо, не хотят самостоятельно зарабатывать денег, поэтому пытаются стать иждивенцами за счет России. Относительно «Нафтогаза», то эта компания не вправе требовать какой-либо компенсации за крымские активы, так как, по сути, не инвестировала в развитие энергетической отрасли полуострова и пользовалась инфраструктурой, доставшейся ей в качестве советского наследия», — сказал РИА Новости Шеремет.

По его словам, «Нафтогаз» нещадно эксплуатировал крымскую энергетическую систему, лишая Крым каких-либо дивидендов.

«Сегодня Украина должна Крыму за ту недополученную выгоду и упущенные возможности для развития региона», — сказал депутат.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Источник: ria.ru