Ограничения распространяются, в частности, на предприятия оборонного сектора. Под санкции попали и белорусские компании, а также спецподразделение КГБ страны «Альфа»

Производственный комплекс «Салют»

Министерство торговли США запретило экспорт продукции в адрес 120 российских и белорусских организаций, связанных, в частности, с оборонным сектором. Об этом говорится в документе, опубликованном в федеральном реестре документов США.

«Эти организации действовали в нарушение национальных интересов и внешней политики США», — говорится в документе. В частности, там утверждается, что они были внесены в перечень за «приобретение или попытки приобретения» товаров, внесенных в список запрещенных, для поддержки вооруженных сил своих стран. Из Белоруссии в список включены 24 организации, из России — 95, а также одно физлицо.

В МИДе заявили, что Россия не будет просить ЕС об отмене санкций Политика

Из российских предприятий под экспортные ограничения в том числе попали:

  • АО «Алмаз»
  • АО «ЭлектроСигнал»
  • АО «Информакустика»
  • Институт теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова
  • Институт физики высоких энергий
  • АО «Московский научно-исследовательский институт связи»
  • АО «Челябинский радиозавод «Полет»
  • АО «Научно-производственное предприятие «Салют»
  • АО «Электротяга», входит в АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Кроме «Электротяги» под ограничениями оказались еще 34 входящих в КТРВ структуры.

www.adv.rbc.ru

Из белорусских предприятий и организаций в список Минторга внесли:

  • Подразделение «Альфа» КГБ Белоруссии
  • Минский завод колесных тягачей
  • Государственный военно-промышленный комитет республики
  • ОАО «Агат-Электромеханический завод»
  • ЗАО «Белтехэкспорт»

Читайте на РБК Pro Pro

Сотрудники 55+ — как работать без риска и чувствовать себя защищенным Статьи Pro

Без ДМС или без бонусов: от чего компаниям надо отказываться первым делом Статьи Pro

Доходы физлиц: как долго предприниматели смогут оставаться в тени Статьи Pro x The Economist

Что случилось на Шри-Ланке: как страна погрязла в долгах и кризисе Статьи Pro

Крупнейшая распродажа в истории фондового рынка: как ей воспользоваться Статьи Pro

Зачем ЦБ вводит цифровой рубль и как им можно будет пользоваться Прогнозы Pro

Не потерять лицо: что нужно знать о ведении бизнеса в Китае Инструкции Pro

Конфликт на Украине ударит по рынку пшеницы. Какие акции выбрать Статьи

Организации внесены в так называемый список Entity List, подразумевающий строгий контроль за экспортом в их адрес. Лицензии на экспорт, реэкспорт и передачу внутри России товаров, подлежащих американскому экспортному регулированию (в широком смысле — товары двойного назначения), этим предприятиям будут рассматриваться с «презумпцией отказа», то есть фактически речь идет об эмбарго на поставки этим организациям товаров двойного назначения.

При этом регулятор указывает, что большинство внесенных предприятий относятся к «конечным пользователям в военной сфере», поэтому они дополнительно будут подчиняться правилу «прямого иностранного продукта» (FDP), учрежденному в конце февраля применительно к России. С помощью этого правила, уже применявшегося в отношении китайской телекоммуникационной корпорации Huawei, власти США ограничивают поставки российским организациям не только высокотехнологичных товаров непосредственно американского производства, но товаров других стран, в которых используются американские технологии.

Например, американские ограничения на экспорт в Россию распространяются на полупроводники, изготовленные в Азии с помощью американского оборудования. Правила FDP означают, что экспортный контроль США распространяется на неамериканские товары, которые являются «прямым продуктом американской технологии или программного обеспечения, подлежащих контролю по соображениям национальной безопасности».

Накануне Минфин США расширил список SDN (Specially Designated Nationals), который предполагает введение блокирующих санкций, включив в него 21 компанию и 13 физлиц. В основном в список попали российские компании и предприятия, занимающиеся исследованиями и производством продукции в области микроэлектроники и радиотехники. Также в список вошли организации, зарегистрированные за рубежом, которые Вашингтон счел «подставными» для приобретения продукции для Вооруженных сил России и разведслужб.

Источник