Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

​Правительство согласовало новые меры поддержки для семей с детьми, взявших ипотечные кредиты, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе панельной дискуссии «Социальная триада: демография — занятость — доходы» в рамках Гайдаровского форума, передает корреспондент РБК.

Речь идет об увеличении льготного периода кредитования, предоставлении субсидий и списании части долга по кредиту за счет государства.

«В конце декабря нами наряду с мерами по Дальнему Востоку, в отношении других семей приняты дополнительные меры по ипотеке. Это увеличение периода, на который устанавливается льготная процентная ставка, либо установление льготной процентной ставки на весь период кредита», — сообщила Голикова.

Также семьи получат возможность получить субсидию исходя из размера ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 4 п.п., продолжила вице-премьер.

Среди новых мер поддержки — единовременное возмещение кредитору за счет бюджета части убытков в сумме, на которую кредитором снижен размер денежных обязательств заемщика по кредитному договору, в размере 10% задолженности по ипотечному кредиту, но не более 450 тыс. руб.​ при рождении третьего ребенка и последующих детей, сказала Голикова.

Сейчас максимальный срок действия спецпрограммы субсидирования ипотечных ставок для семей составляет восемь лет, но это ограничение будет снято, пояснил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

«Сейчас срок кредита ограничен до восьми лет. Договорились о том, что эти ограничения будут сняты, то есть на сколько семья взяла ипотечный кредит, на столько программа будет погашать эту часть до 6%», — сообщил журналистам глава Минтруда в кулуарах форума.

Сейчас в России действуют также меры поддержки для семей с детьми по ипотеке, которые президент Владимир Путин предлагал в рамках «демографической перезагрузки».

О необходимости такой перезагрузки глава государства заявил в ноябре 2017 года. После этого был продлен до конца 2021 года срок действия программы маткапитала, семьи с низкими доходами получили право на ежемесячную выплату из маткапитала в случае рождения второго ребенка. А семьи, в которых появились второй и третий ребенок, попали в спецпрограмму субсидирования ипотечных ставок (расходы на обслуживание ипотеки сверх 6% годовых берет на себя государство).​ ​Сообщалось, что на реализацию программы ​из бюджета будет выделено 600 млрд руб.

Автор:
Юлия Старостина.

Источник