Фото: Kristian Helgesen / Bloomberg

Крупнейший в мире суверенный фонд, норвежский Government Pension Fund Global, сообщил об убытках по итогам 2018 года в размере 485 млрд крон ($56,7 млрд). Об этом говорится в годовом отчете фонда. В 2017 году доходность составила 1,028 трлн крон. Это первый убыток с 2011 года (тогда убыток составил 86 млрд крон).

Больше фонд терял только во время финансового кризиса 2008 года (убыток составил тогда 633 млрд крон). Крона ослабла по отношению к многим валютам, в которые инвестировал фонд, отмечается в отчете.

По состоянию на конец года 66,3% активов фонда составляли ценные бумаги, 30,7% — бумаги с фиксированным доходом, 3% — недвижимость.

Рыночная стоимость фонда упала на 233 млрд крон, до 8,2 трлн крон, по итогам года.

Государственный пенсионный фонд Норвегии является крупнейшим в мире. Он состоит из двух отдельных фондов: в один — Government Pension Fund Global — перечисляются сверхдоходы от нефтяной промышленности Норвегии, другой — Government Pension Fund Norway — формируется за счет инвестиций в норвежский бизнес.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В сентябре 2017 год размер активов фонда превысил $1 трлн, что сделало его крупнейшим фондом мира. Спустя полгода, в феврале 2018 года, он отчитался о рекордном доходе.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Андрей Гатинский

Источник