Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил подготовить предложения по поэтапному снятию ограничений, касающихся работы отдельных предприятий и индивидуальных предпринимателей. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Срок подготовки предложений — 30 апреля, его исполнителями премьер-министр назначил Минтруд, Минэкономразвития, Роспотребнадзор и Минздрав.

Как в Европе постепенно смягчают карантин. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Также к 27 апреля Роспотребнадзору необходимо представить предложения об организации единой площадки, на которой можно было бы обсуждать с бизнесом вопросы продолжения работы в условиях пандемии.

Поручения сформированы по итогам заседания президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

www.adv.rbc.ru

В России с конца марта и по конец апреля объявлены нерабочие дни. Закрыта большая часть общественных мест, включая кафе, рестораны, кинотеатры и торгово-развлекательные центры. Во многих регионах действует режим самоизоляции, согласно которому жители могут покидать дома только по необходимости: для поездок на работу или в медицинское учреждение, похода в магазин или аптеку, а также для того, чтобы вынести мусор.

Что будет с экономикой России к концу выходных. Мнение бизнеса

Бизнес

Источники РБК говорили, что действие ограничений могут продлить на майские праздники, а дни, выпадающие на промежуток между праздниками, могут объявить нерабочими.

Предприниматели, опрошенные РБК, сообщали, что из-за введенных нерабочих дней на бизнес легла огромная нагрузка. По словам сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильян, бизнес ждет очень серьезный спад к концу длинных выходных и полная дезорганизация деятельности. Он предполагал, что многие предприниматели обанкротятся, еще кто-то лишится недвижимости, которая была в залоге у банков. «Чем меньше компания, тем больше шансов, что она уйдет с рынка», — считает Данилов-Данильян. Предприниматель также указывал на трудности выплат зарплат сотрудникам в отсутствие доходов.

Некоторые регионы уже задумались о смягчении ограничений, введенных из-за коронавируса. Так, глава Калининградской области Антон Алиханов на этой неделе сообщил президенту о плане постепенного запуска секторов экономики. При этом в области уже запустили промышленные предприятия для того, чтобы избежать остановки экономики.

Скорость распространения коронавируса в России

Случаев за сутки

Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Данные по России i

 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Источник