Словакия сильно зависит от российского газа и не может допустить остановки поставок, объяснил министр. 85% поставляемого в страну газа приходит из России

Поставки газа из России в Словакию не должны останавливаться, страна может платить за сырье в рублях. Об этом заявил министр экономики Ричард Сулик во время дискуссии на канале RTVS.

«Поток газа не должен прекращаться. Вот почему я говорю, может быть, это слишком прагматичная позиция для некоторых. Если есть условие платить в рублях, то давайте платить в рублях», — сказал он (цитата по Сas).

Сулик напомнил, что Словакия покупает у России около 85% потребляемого ею газа. Стране следует диверсифицировать поставки, однако этот процесс займет несколько лет, а у Словакии есть шесть недель на решение вопроса с оплатой — следующий платеж нужно внести до 20 мая. От газа зависит работа предприятий промышленности.

В Латвии заявили об остановке поставок российского газа в Прибалтику Бизнес

31 марта премьер-министр страны Эдуард Хегер заявил, что согласие Словакии на покупку газа за рубли только усилит зависимость от России. «Это уже будет не только энергетическая, но и финансовая [зависимость]», — говорил Хегер. В то же время он указывал на сомнения властей Словакии в надежности поставок газа из России.

www.adv.rbc.ru

Евросоюз заморозил около $300 млрд из $640 млрд валютных резервов России в рамках санкций, говорил министр финансов Антон Силуанов. После этого президент Владимир Путин сообщил, что Россия не будет поставлять газ бесплатно из-за угрозы ареста счетов, и поручил правительству, Центробанку и «Газпрому» разработать механизм оплаты за газ рублями.

Песков отверг идею «щелкнуть кого-то по носу» со схемой оплаты за газ Политика

Читайте на РБК Pro Pro

10 приемов, как улучшить свое резюме Инструкции Pro

ФНС рассказала, как работает их новая система контроля Статьи Pro

Не потерять лицо: что нужно знать о ведении бизнеса в Китае Инструкции Pro

Топ популярных вопросов по карьере: что волнует работников сегодня Статьи Pro

Павший гигант: как новый CEO возрождает Intel после десяти лет ошибок Статьи Pro

Цены в магазинах растут: стоит ли покупать акции российских ретейлеров Прогнозы Pro

Каких налоговых изменений ждать юрлицам и физлицам Прогнозы Pro

Спасет ли льготная ипотека застройщиков и покупать ли их акции Прогнозы

31 марта Путин подписал указ о переводе расчетов за газ в национальную валюту. Контрагенты из «недружественных» стран должны открыть рублевый и валютные счета в Газпромбанке. Они будут переводить евро или доллары на валютный счет, а банк будет продавать валюту на Московской бирже и зачислять рубли на рублевый счет. С 1 апреля оплата поставок газа будет проходить с момента зачисления средств, полученных от продажи валюты, на рублевый счет поставщика природного газа.

Газ за рубли. Как Россия будет поставлять топливо в Европу. Инфографика Бизнес

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен называла такой способ оплаты попыткой России обойти западные санкции. Ряд глав государств, которые попали в список «недружественных», заявляли о нарушении контрактов. Евросоюз и G7 отказывались выполнять российские требования.

Источник