Расходы Украины на месяц боевых действий составляют $10 млрд, заявил Минфин. По оценке МВФ, представленной в начале марта, в этом году ВВП страны упадет на 10%

Один месяц боевых действий на Украине обходится стране примерно в $10 млрд, следует из подсчетов украинского Минфина. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства по результатам совещания президента Владимира Зеленского с экономическим блоком и членами правительства.

Участники совещания обсудили состояние украинской экономики на втором месяце российской военной операции, а также прогнозы ее развития и источники финансирования расходов: собственные налоговые поступления и помощь международных партнеров Украины.

«В этом же контексте коснулись перспективы перехода на упрощенную систему налогообложения, запланированную на апрель», — говорится в сообщении.

Как конфликт на Украине отразился на экономиках постсоветских стран Политика

В начале марта заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Николайчук заявил в интервью Bloomberg, что украинская экономика сократилась вдвое из-за российской военной операции. По предварительной оценке Минфина, основанной на данных по уплате налогов на доходы физлиц и единых социальных взносах, по состоянию на 20 марта в стране была временно или полностью остановлена работа около 30% бизнеса, говорил министр финансов Сергей Марченко. Несмотря на это, Украина обслуживает свои долги в полном объеме, и стране не грозит дефолт, заверил он.

www.adv.rbc.ru

По оценке первого замминистра экономики Дениса Кудина, в первом квартале 2022 года ВВП Украины упадет на 16%, а за год падение может достигнуть 40%. В Международном валютном фонде (МВФ) ожидают, что в этом году ВВП Украины упадет на 10% и экономику ждет рецессия. В фонде отмечают, что из-за продолжающихся боевых действий внутренний спрос ожидает резкое сокращение, а потребление будет ограничено базовыми потребностями «в связи с перемещением населения, перебоями с поставками, разрушением инфраструктуры и неопределенностью».

В начале марта исполнительный совет МВФ одобрил выделение Украине $1,4 млрд. Всемирный банк утвердил пакет помощи стране объемом $723 млн.

Читайте на РБК Pro Pro

Атомная энергия для бизнеса: как управлять кредиторской задолженностью Инструкции Pro

Треть компаний пересматривают размер бонусов, 20% — в сторону понижения Исследования Pro

«Бомба тикает все громче». Покупать ли акции производителей удобрений Прогнозы Pro

Сотрудники 55+ — как работать без риска и чувствовать себя защищенным Статьи Pro

Кому на самом деле теперь нельзя продавать квартиры без разрешения Статьи Pro

Финансисты ожидают повторения кризиса 1991 года. Что делать инвесторам Статьи Pro

Этот кризис другой. Что будет с недвижимостью на этот раз Статьи Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору Статьи

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. Ее целями он назвал защиту населения Донбасса, а также демилитаризацию и «денацификацию» соседнего государства. Власти Украины разорвали дипотношения с Россией, объявили военное положение и мобилизацию.

К чему пришли Москва и Киев на переговорах во дворце османских султанов Политика

Стороны провели несколько раундов переговоров. Одна из последних встреч прошла 29 марта в Стамбуле. Среди предложений украинской стороны — нейтральный статус и отказ от вступления в НАТО при гарантиях безопасности со стороны ряда государств. Вопросы принадлежности Донбасса и Крыма предлагается обсудить отдельно, при этом Киев должен обязаться не пытаться вернуть территории военным путем.

Источник