Глазьев посоветовал передавать предприятия иностранных компаний, ушедших из России, сотрудникам, поскольку только они заинтересованы в сохранении рабочих мест. Ранее депутаты ЕР предложили национализировать такие предприятия

Владислав Глазьев

Предприятия компаний, которые приостановили деятельность в России, следует передавать в собственность их российским сотрудникам, поскольку никто больше не заинтересован в сохранении рабочих мест на нем, заявил «РИА Новости» экс-советник президента, министр Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике, академик РАН Сергей Глазьев.

«А ведь это (сохранение рабочих мест. — РБК) главный критерий, который предлагают ввести как обязательство для тех, кто претендует на управление бросаемыми предприятиями», — подчеркнул он.

Как власти решили управлять имуществом уходящих из России компаний Экономика

В начале марта депутаты «Единой России» предложили национализировать производства компаний, которые решили покинуть российский рынок. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак сказал, что после закрытия иностранных предприятий российские сотрудники потеряли работу, а главная задача властей — сохранить рабочие места и не допустить разрушения экономики России.

РБК затем узнал о разработке механизма по вводу временного управления российским имуществом зарубежных граждан и компаний, которые акционеры не намерены дальше развивать. Его изложили в законопроекте «О внешней администрации по управлению организацией». Документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Как сообщили в «Единой России», этот законопроект предусматривает «первый шаг к национализации имущества» зарубежных компаний, которые покидают рынок России.

В случае финансовой организации внешним администратором предложено назначать Агентство по страхованию вкладов, если организация финансовая — госкорпорацию ВЭБ.РФ. Собственник компании сможет в течение пяти дней отказаться от внешнего управления при условии возобновления деятельности или продажи своей доли российскому или иностранному лицу, которое не связано с «недружественными» России странами и при условии сохранения сотрудников и рабочих мест.

www.adv.rbc.ru

РСПП попросил ограничить зарубежных акционеров в правах Экономика

Спикер Софеда Валентина Матвиенко в конце марта заявила, что против «какой-либо национализации», добавив, что таких действий предпринимать не стоит. «Есть другие варианты замены их российскими компаниями, акционерами», — сказала она. Матвиенко отметила, что знает о предложениях открыть в Москве «свои котлетные, пышечные, пельменные, кофейни» вместо закрывшихся ресторанов «Макдональдс».

Читайте на РБК Pro Pro

Не потерять лицо: что нужно знать о ведении бизнеса в Китае Инструкции Pro

Топ популярных вопросов по карьере: что волнует работников сегодня Статьи Pro

Спасет ли льготная ипотека застройщиков и покупать ли их акции Прогнозы Pro

Каких налоговых изменений ждать юрлицам и физлицам Прогнозы Pro

Без ДМС или без бонусов: от чего компаниям надо отказываться первым делом Статьи Pro

Смертельная мета: почему диджитал убивает маркетинг Статьи Pro

ФНС рассказала, как работает их новая система контроля Статьи Pro

Треть компаний пересматривают размер бонусов, 20% — в сторону понижения Исследования

По ее мнению, выводы делать пока рано, так как власти готовят разные варианты, способные позволить экономике страны развиваться, если иностранные компании примут окончательное решение об уходе с российского рынка.

Источник