Паоло Джентилони сообщил, что в Брюсселе работают над пятым пакетом санкций, но энергетического сектора эти ограничения не коснутся. Он добавил, что рассчитывает на продолжение роста экономики Евросоюза в 2022 году

Паоло Джентилони

ЕС работает над новыми санкциями против России, но они не затронут энергетический сектор, заявил на экономическом форуме в Италии еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони, передает Agenzia Nova.

«Прежде всего мы работаем над ограничением возможностей обхода [уже введенных санкций]», — рассказал он.

По словам Джентилони, санкции против России — это «цена, которую [страны Евросоюза] должны заплатить вместе». Он предположил, что рост европейской экономики замедлится, но рецессии не произойдет. «Благодаря росту, которого мы достигли в 2021 году, я считаю, что мы сможем сохранить устойчивый рост и в 2022-м», — добавил еврокомиссар.

Reuters узнал о требовании ЕС к Китаю не помогать Москве в обходе санкций Политика

ЕС с конца февраля ввел против России четыре пакета санкций. Ограничения коснулись российских банков, активов и резервов ЦБ, экспорта в страну технологической продукции, самолетов и запчастей для них. Персональные санкции Брюсселя направлены против бизнесменов, топ-менеджеров компаний, политиков, чиновников и сотрудников СМИ.

www.adv.rbc.ru

21 марта Reuters сообщило о работе Евросоюза над пятым пакетом санкций против России. По данным агентства, в ЕС обсуждали возможность введения эмбарго на российскую нефть — на нем настаивали, в частности, страны Балтии. The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники писала, что среди европейских стран растет поддержка запрета на покупку российской нефти, при этом в Евросоюзе не обсуждают возможность ограничения поставок природного газа из России.

Министр энергетики ОАЭ счел невозможной замену российской нефти Экономика

Читайте на РБК Pro Pro

Без настроения: что поменялось в планах работодателей с марта Исследования Pro

Треть компаний пересматривают размер бонусов, 20% — в сторону понижения Исследования Pro

Как вывести страну из упадка: «экономическое чудо» Сингапура Саммари Pro

10 приемов, как улучшить свое резюме Инструкции Pro

Можно ли запретить сотрудникам подрабатывать и как Статьи Pro

Без ДМС или без бонусов: от чего компаниям надо отказываться первым делом Статьи Pro

Зачем ЦБ вводит цифровой рубль и как им можно будет пользоваться Прогнозы Pro

Как распорядиться своей карьерой прямо сейчас: три важных навыка Инструкции

Против эмбарго на поставку нефти и газа из России высказывалась Австрия.

Еврокомиссия 10 марта представила проект плана по ускоренному отказу от российских энергоносителей. Если план удастся реализовать, потребность ЕС в российском газе может сократиться на две трети к концу 2022 года.

В Кремле заявляли, что возможный запрет на поставки нефти из России в ЕС негативно повлияет на энергобалансы континента и станет причиной изменений на мировом нефтяном рынке, при этом Европе придется тяжелее, чем США. По словам вице-премьера Александра Новака, в случае отказа Евросоюза от российской нефти мировые цены на нефть могут вырасти до $300 за баррель. США уже запретили импорт нефти и газа из России.

Москва на фоне санкций заявила о переходе с 1 апреля на рубли в газовых контрактах с недружественными странами.

Источник