Истец требовал вернуть весь объем инвестиций, а не часть, суд отклонил претензии к Telegram, заявив, что инвестор понимал риски

Павел Дуров (Фото: Роман Кулик / AP)

Лондонский международный арбитражный суд отклонил иск разработчика мобильных приложений Zotobi Management Limited к Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. о возврате $280 тыс. инвестиций в блокчейн-проект TON, сообщил Forbes со ссылкой на решение суда.

Управляющий директор и владелец Zotobi Management Limited Игорь Чуприн в 2018 году вложил в TON $1 млн, а после того как проект был закрыт, подал в суд на мессенджер с требованием вернуть весь объем инвестиций (бизнесмена не устроило предложение Дурова вернуть только 72% вложений).

Telegram начал разработку блокчейна TON (Telegram Open Network) в 2017 году. В рамках предварительных продаж криптовалюты проекта — Gram — было привлечено более $1,7 млрд. Деньги вложили более 170 инвесторов, в том числе структуры Романа Абрамовича, Саида Гуцериева, Михаила Абызова, Сергея Солонина и Давида Якобашвили.

Проект вызвал претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Там заявили, что Gram — это ценная бумага, а структуры Telegram не выполнили регуляторные требования, касающиеся ценных бумаг. В марте 2020 года власти США запретили выпуск криптовалюты.

После этого Дуров предложил инвесторам забрать 72% инвестиций или оставить средства на год в качестве займа. Zotobi Management Limited не устроили оба эти варианта и компания подала в суд с требованием вернуть оставшиеся $280 тыс.

Читайте на РБК Pro Pro

Топ популярных вопросов по карьере: что волнует работников сегодня Статьи Pro

Доходы физлиц: как долго предприниматели смогут оставаться в тени Статьи Pro

Цены в магазинах растут: стоит ли покупать акции российских ретейлеров Прогнозы Pro x The Economist

Что случилось на Шри-Ланке: как страна погрязла в долгах и кризисе Статьи Pro

Финансисты ожидают повторения кризиса 1991 года. Что делать инвесторам Статьи Pro

«Я ничего не подписывал»: почему не работают сделки на словах и расписки Статьи Pro

Смертельная мета: почему диджитал убивает маркетинг Статьи Pro

«Не штиль учит моряков плавать»: как пережить сокращение на работе Статьи

Истец заявил, что решение об инвестициях было принято «в спешке». Кроме того, в иске Чуприн сообщил, что не получил от Telegram документов с перечислением рисков. В суде вице-президент Telegram Илья Перекопский на это ответил, что мессенджер не отслеживал отправку таких документов инвесторам.

По мнению истца, после запрета выпуска криптовалюты в США Telegram мог бы продолжить развитие проекта за пределами страны и раздать Gram инвесторам из других стран, в том числе Zotobi Management Limited. Telegram рассматривал возможность продолжить проект за пределами США, но счел это «очень опасным», заявил в суде Дуров.

В итоге суд счел, что Чуприн был осведомлен о всех потенциальных рисках, поскольку документы о них находились в открытом доступе в интернете. Кроме того, информация о рисках содержалась в соглашении о покупке Gram, которое подписал Чуприн.

Суд отклонил все претензии Zotobi Management Limited и потребовал от истца покрыть судебные издержки Telegram на $700 тыс. и издержки суда почти на £56 тыс.

Источник