Перевод платежей за все экспортные товары в рубли может привести к непредсказуемым последствиям, считает миллиардер Владимир Лисин. Идея продавать металл за рубли приведет к тому, что НЛМК «выбросит» с международных рынков

Владимир Лисин (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Последствия расширения списка товаров, которые можно продавать другим странам за рубли, не были проанализированы «в полной мере» и могут привести к тому, что НЛМК «выбросит» с международных рынков, сказал основной акционер компании Владимир Лисин в интервью «Коммерсанту».

«Идея в том, что за рубли можно начать продавать удобрения, зерно, нефть, металлы, лес, что-то еще. Не знаю, может с газом что-то получится, но остальное?» — сказал Лисин.

По словам бизнесмена, компания «на протяжении десятилетий» боролась за экспортные рынки, где ее «никто не ждал». «Выстраивали отношения с тысячами клиентов в 70 странах. Сложно представить, что может убедить наших покупателей переключиться на расчеты в рублях и нести валютные риски. Логистические проблемы уже усложнили доставку продукции до потребителя. Переход на платежи в рублях просто выбросит нас с международных рынков», — считает он.

Лисин отметил, что многие меры сейчас принимаются «стремительно». «Их последствия не были проанализированы в полной мере. Мне кажется, скорость должна уступить место выверенности, адекватности, чтобы последствия не оказались разрушительными для отечественной промышленности, где заняты миллионы человек», — считает он.

Еще одной неудачной идеей бизнесмен считает законопроект о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных бирж. По его словам, если кого-то из эмитентов беспокоит риск потери контроля из-за покупки акций по низким ценам, то они вправе принять решение о делистинге самостоятельно. «Пока же предложенный законопроект несет не снижение рисков, а рост. Ущемляются права акционеров, которые поверили в Россию и многие годы инвестировали в российский рынок, например тех, кто не может держать российские акции напрямую. Они никакого отношения к политике не имеют, и есть риск, что их права собственности просто будут утрачены», — говорит Лисин.

Глава НЛМК также считает, что идея индексировать транспортные тарифы РЖД для экспортных перевозок металлов «при фиксации цен на все остальное» приведет к тому, что возить по железной дороге можно будет лишь металл и удобрения, остальное только грузовиками. «Для сельского хозяйства это вообще будет полный коллапс», — отмечает он.

Читайте на РБК Pro Pro

Сможет ли ЕС обходиться без газа из России, а РФ — без европейского рынка Статьи Pro

Как вывести страну из упадка: «экономическое чудо» Сингапура Саммари Pro

Атомная энергия для бизнеса: как управлять кредиторской задолженностью Инструкции Pro

Цифровая орда: офисные сотрудники в России начали работать из путешествий Статьи Pro

Измени свой мозг — изменится и жизнь! Саммари Pro

Топ популярных вопросов по карьере: что волнует работников сегодня Статьи Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору Статьи Pro

Треть компаний пересматривают размер бонусов, 20% — в сторону понижения Исследования

Лисин также не поддержал инициативу по созданию консолидированного парка вагонов под управлением РЖД, пояснив, что ранее частные компании приобрели их на 2 трлн руб., что составляет более 70% парка всех железнодорожных вагонов. «Теперь предлагается передать их в управление РЖД. Зачем? Видимо, забыты времена хронического дефицита вагонов», — отмечает он. По словам бизнесмена, все государственные задачи можно решить с помощью ФГК, госоператора подвижного состава.

Президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ о поставках трубопроводного газа в «недружественные страны» за рубли. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил продавать за российскую валюту и другие товары, включая металлы. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что эти идеи необходимо прорабатывать, так как престиж доллара «изрядно в последние годы зашатался» и неизбежная альтернатива таким расчетам — расширение практики использования национальных валют.

В Госдуме также обсуждают законопроект, который позволит провести обязательный делистинг депозитарных расписок на ценные бумаги российских компаний с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги. Документ, внесенный еще в ноябре и изначально касавшийся регулирования аудиторской деятельности, был существенно доработан. Если его примут, российские компании обязаны будут прекратить обращение своих акций за рубежом и не смогут размещать новые, следует из правительственного законопроекта. Правительство также сможет вводить особый порядок и позволить отдельным компаниям торговаться за рубежом.

Источник