Александр Дюков

(Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков назвал неприемлемым подход Минфина к созданию фонда незаконченных скважин. Этот проект предложило Минэнерго в качестве меры поддержки нефтесервисных компаний: на деньги фонда они смогут бурить скважины, которые можно будет задействовать после восстановления нефтяного рынка.

«По этой теме компании и Министерство энергетики совместно пока не могут договориться с Минфином. У нас разные подходы к реализации этого проекта. Если говорить о подходе Минфина, то его подход является неприемлемым для нефтяных компаний», — заявил Дюков на брифинге, передает корреспондент РБК. РБК направил запрос в Минэнерго.

На заседании комитета Госдумы по энергетике 9 ноября экс-глава Минэнерго вице-премьер Александр Новак заявил, что реализация проекта создания фонда незаконченных скважин замедлилась, поскольку ВЭБ пока не предоставил финансирование. Однако правительство ведет работу с коммерческими банками, которые могли бы взять на себя финансирование фонда вместе с нефтяными компаниями, отметил он и обещал, что эта мера поддержки будет законодательно утверждена.

По данным Минэнерго, планируемый объем инвестиций в фонд незаконченных скважин должен был составить до 300–400 млрд руб. в течение двух лет. По словам Дюкова, для привлечения средств в этот фонд Минфин предложил создать специальную компанию (SPV), участниками которой стали бы нефтяные компании и банки. Но у нефтяников не будет контроля в этой компании, которая должна стать центром прибыли и заказчиком бурения скважин. Кроме того, в схеме, которую предлагает Минфин, льготы по налогу на прибыль должна получить именно SPV, а не нефтяная компания.

«Такая схема делает абсолютно бессмысленной реализацию этого проекта для нефтяных компаний, поскольку она приведет к дополнительным расходам для нас. Я надеюсь, что в ближайшее время все-таки будет принято решение и Минфин нас услышит», — сказал Дюков. РБК направил запрос в Минфин.

Глава «Газпром нефти» сообщил, что нефтяников не устраивает и факт того, что они должны делиться с банками прибылью от эксплуатации скважин. «Помимо того, что нефтяные компании будут платить процентную ставку по заимствованию банкам, так мы еще будем вынуждены делиться дополнительно с банками и прибылью от эксплуатации вот этих скважин», — пояснил Дюков. Он отметил, что задача «Газпром нефти» — поддержка нефтесервисных компаний, а не заработок на фонде незаконченных скважин.

«Газпром нефть» летом 2020 года ввела отсрочку платежей на полгода по контрактам с нефтесервисными компаниями, а в октябре предложила им продлить действие такой отсрочки на 2021 год и далее, сообщили источники РБК. 22 декабря это подтвердил Дюков, не сказав, как долго будет действовать такой способ взаиморасчетов с подрядчиками. Без использования этой меры компании пришлось бы существенно сокращать объемы нефтесервисных работ, заявили ранее в пресс-службе компании.

Deloitte в начале декабря спрогнозировала падение рынка нефтесервиса в России на 20–25% в 2020 году из-за коронавируса, сделки о сокращении добычи ОПЕК+ и снижения капитальных затрат нефтяных компаний. Некоторые эксперты допустили еще более сильное падение — на 30–40%.

Источник